您的位置: 主页 > C生活播 >《歌罗西书查经》基督在十字架上的伟大胜利 >

《歌罗西书查经》基督在十字架上的伟大胜利


2020-06-10


◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书二章11-23

你可曾知道基督死在十字架上的自我牺牲,看似软弱、失败、羞辱、愚拙,似乎连父神都掩面不顾祂;但这却是历史上空前绝后的伟大胜利?

这个伟大的胜利不但是属基督的,也跟你我非常有关,值得我们好好思想!

一、基督在十字架上的胜利使我们罪得赦免、胜过魔鬼(11-15节)

11-13节:你们也在基督里受了非人手所行的割礼,是基督为除掉你们的罪恶本性而行的割礼。你们接受洗礼时已经与基督一同埋葬了,并藉着相信上帝使基督从死里复活的大能,与基督一同复活了。你们从前死在过犯和未被割除的罪恶本性中,但现在上帝却使你们与基督一同活了过来。上帝赦免了我们一切的过犯,「你们也在基督里受了非人手所行的割礼,是基督为除掉你们的罪恶本性而行的割礼。」保罗向来反对基督徒受割礼,这里又再提起这事。那幺,为什幺保罗教导基督徒「不」需要接受旧约规条要求的割礼呢?

保罗指出:基督已为我们受割礼了—因为基督死在十字架上这件事,就是为你我受了割礼!起初旧约时代的割礼,是男子除掉自己生殖器的一块包皮,表明自己愿意做上帝的子民。但整件事若只停留在这里,是非常突兀而难以理解的:为什幺除掉自己身上一块皮,就可作上帝的子民?那块皮跟上帝的子民有何关联?那块皮有那幺重要吗?又为什幺是要除掉那块皮而不是用其他的方式呢?

但读到〈歌罗西书〉这裏我们才知道那块皮真正属灵的意义,是指着自己肉体的邪情私慾。我们去掉那块皮,才能表明自己愿与上帝立约做祂圣洁的子民,正如耶稣死在十字架上,就是除掉我们的罪,使我们得以圣洁成为上帝的儿女。

那幺,耶稣为你我被钉死在十架上,又为什幺是等于祂为我们受了割礼呢?

我们可以这样理解:基督为你我死在十架上,是把祂的命都捨了,整条命都搭进去了,这样牺牲的範围与程度,已远远超过去掉一块皮。因此,割礼所要求的割去阳皮,已经被基督死在十架上的牺牲所包含,所超越,所统摄在里面了!

同时我们必须理解:透过基督并祂钉十字架来重新诠释旧约割礼的意义,是保罗一贯的立场。

• 罗2:29 「惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称讚不是从人来的,乃是从神来的。」(把割礼区分为里面作的与外面作的,并强调心里面受割礼才是真割礼,意指愿真心悔罪与罪断绝)
• 加6:15 「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」(无关紧要的是过去旧约所要求的割礼,更为至关紧要的是愿作新造的人,因为那才是真割礼的属灵意义)
• 加5:6 「原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。」(在基督耶稣里的人有无受旧约的割礼就没啥用了,有受割礼也不能加添他什幺,没受割礼也不因此减损他什幺。但有无真信心接受主才真有功效)
• 腓3:3「因为真正受割礼的人是我们这些靠着上帝的灵敬拜、以基督耶稣为荣、不倚靠自身条件的人。」真正受割礼不在乎有无挨那一刀去皮,是在乎倚靠圣灵敬拜,指着主夸口,不倚靠自己在律法上的功劳。这才是真基督徒。

因此,基督徒受洗时,也必须认知到:自己已经与主耶稣同死同埋葬了,自己肉体的邪情私慾,老我的败坏,一切的老毛病、坏习惯、旧性情都与主同钉十字架了!死了!也埋葬了!

死了为何还要再加上「埋葬了」?因为亲手埋葬了,才意味着这件事已真正成为过去。好比我们办完丧事让死者入土为安,才真的是过去了。

而今的我,也与主耶稣一同复活,领受主耶稣所赐的新生命,罪得赦免,罪债全无,正以信心与感恩的心要开始一个「新造的人」的新生活!

罪状撤销、邪恶势力都被打败了!14-15节:撤销了指控我们违背律法的罪状,将它和基督一同钉在了十字架上,打败了一切在灵界执政、掌权的邪恶势力,用基督在十字架上的胜利公开羞辱牠们。「指控我们的罪状撤销了,都与基督一同被钉在十字架上」保罗是指谁写的罪状在指控我们违背律法呢?是魔鬼撒旦!

启示录12:10告诉我们,魔鬼撒旦是控告者,牠就是「那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的」。16世纪神学家马丁路德曾经回忆他在一次禁食祷告中竟然魔鬼冒出来,严厉控告他是怎样骯髒污秽的罪人,历数他过去犯的罪简直罄竹难书。

若是你遇到这样的景况会不会觉得自己失败的很?连祷告都被魔鬼嘲笑?结果马丁路德却呛回去:「我知道我犯了很多罪,你讲的我都承认。但耶稣已经撤销了你控告我的罪状,祂称我为义了!撒旦你退去吧!」结果魔鬼也没啥好说的,就乖乖走了!

所以我们若晓得真理,明白耶稣在十架上为你我赢得的胜利,即使遇到魔鬼的控告也不用怕,因为耶稣已撤销了那控告我们的罪状,都与祂一同被钉在十字架上了!

「打败了一切在灵界执政、掌权的邪恶势力,用基督在十字架上的胜利公开羞辱牠们。」这里不是只讲魔鬼被耶稣打败而已,而是指牠辖下一切的邪恶组织,包括牠手下的虾兵蟹将都被打败了!因为魔鬼以前本是在天上负责带领天使们颂讚上帝的天使长路西弗,但牠竟骄傲地想升到至高与上帝同等,才被上帝打到这世界上成为堕落的天使,至于原先跟着牠的天使也成为牠使唤的差役(赛14:12-15)。

这些灵界一切的恶势力都被打败了,而且还成为俘虏游街示众!这里经文只说:「用基督在十字架上的胜利公开羞辱牠们。」却没讲怎幺公开地羞辱牠们?《简明译本》补充了这一段:「把他们当作凯旋行列中的俘虏,公开示众。」保罗此时很可能脑海中是出现当时罗马将军凯旋归来的画面,把战俘绑在队伍后面游街示众接受群众的夹道欢呼,以夸耀自己的得胜。而基督死在十字架上的胜利使祂得胜魔鬼一切的黑暗权势,(来2:14也说:耶稣基督藉着死,特为要败坏那掌死权的恶魔)所有撒旦的差役,包括撒旦自己都被列在队伍后面成为战俘游街示众,以彰显基督在十架上的得胜是无与伦比的胜利!

二、律法的本体就是基督(16-18节)

16-18节:所以,不可让人在饮食、节期、朔日或安息日的事上批评你们。这些都不过是将来之事的影子,那真实的本体是基督。有些人喜欢故作谦虚,敬拜天使,沉迷于所看见的幻象,你们不要因他们而失去得奖赏的资格。他们随从堕落的思想无故自高自大。

对于旧约的饮食、节期、朔日或安息日这些规条礼仪,保罗仍然从新约的观点(耶稣基督并祂钉十字架)来告诉我们,这些都是「影子」而已,为要引领我们接受耶稣作救主,作基督。耶稣基督才是这些律法真正的本体!

这好比我们去车站或机场等人,但从来没看过这个人要怎幺辨认呢?我们就需要他的照片才知道要接谁。等到本尊出现了,我们看看照片确认无误,那这张照片就不那幺重要了,因为更重要的是眼前这个人已经来了,要好好接待他。

对于旧约的饮食、节期、朔日或安息日这些繁琐的规条礼仪,我们以犹太人过逾越节为例做说明。逾越节那宰杀的羊羔所流的血涂在门上,为何能够避开灭命天使的击杀使我们存活(出12)?其实那只是个影子,一个预表的意义,真正的实体是那为我们的罪受苦受死的代罪羔羊,无瑕无疵的圣洁羔羊—耶稣基督(约1:29)!真正能除罪的不是那一岁公山羊或公绵羊的血,而是耶稣基督自己的血,只有祂死在十字架上所流的宝血才能除掉你我的罪!因为若不流血,罪就不得赦免了(来9:22)

因此我们要说,要基督徒过犹太曆基本上是不需要的!现今台湾教会兴起一股犹太热,许多教会要过住棚节欢庆收割,鼓励大家开启犹太曆的命定之福,也有的牧师为新人证婚还特地用犹太曆来宣告他们结为夫妇…我们期期以为不可也不必要。除非是要向犹太人传福音,像保罗说的面对犹太人就作犹太人,为要赢得犹太人(林前9:20),否则撇开宣教的意义不谈,基督徒过犹太曆都是不必要的,甚至有害,因为我们焦点已离开了基督。

对我们基督徒来说,一年四个节期预备心好好过就很好了:受难节、复活节、感恩节、圣诞节。纪念耶稣的受难,欢庆祂的复活与降生,还有献上感恩就很好了喔!

三、离开基督想靠自己的努力,全无克制情慾的功效!(19-23节)

19-21节:没有与身体的头—基督联结。全身是靠关节和筋络维繫,从基督得到供应,按上帝的旨意渐渐成长。你们既然和基督一同死了,摆脱了世俗的玄学,为什幺仍像活在世俗中,服从「不可拿、不可嚐、不可摸」之类的规条呢?

保罗指出「没有与身体的头—基督联结」是很严重的问题,这也是侵扰歌罗西教会的异端最根本的问题:离开了基督,却想要靠自己的努力去守规条、走禁慾主义,企图透过克己苦修来达成克制情慾的功效。但这是一条走不通的路,靠自己的努力是全无功效,纵有一时奏效也不能长久。

保罗告诉我们,我们全身是靠关节和经络维繫,基督就是我们一切的供应,有了基督所赐的恩惠能力才能使我们按着上帝的旨意渐渐成长。这也是呼应主耶稣先前讲的,祂是真葡萄树,我们是枝子,枝子要连结在葡萄树上才能得着养分。因为离了祂,我们就不能做什幺(约15:1-5)

因此,我们既然和基督一同死了,摆脱世俗这些空洞无用的哲学(指诺斯底主义),就不必仍活在世俗中,服从这些「不可拿、不可嚐、不可摸」禁慾主义的规条。

规条是不能救我们的!22-23节:这些规条不过是人的戒律和说教,经不起实践的考验,看似充满智慧,其实只不过是自创的宗教、自表谦卑、苦待己身,对于克制邪情私慾毫无用处。

保罗警告我们,守这些「不可拿、不可嚐、不可摸」看似虔诚,但都不过是人的戒律和说教罢了。规条本身不提供力量,也经不起实际的考验,因为根本没有人靠自己的努力真能作得到。讲起这些规条头头是道,看似很有智慧,但不过是自创的宗教,看似谦卑,苦待己身,其实到头来你会发现:根本没用,反而更糟。

我们只要看看那些佛教盛行的国家像泰国,全国信奉佛教的人口佔95%之多,满街都是僧侣,却也是色情工业盛行的地方,色情行业竟是国家主要的税收;还有信奉神道教的日本也是A片输出的主要国家。就知道强调禁慾主义到最后不但禁不了七情六慾,反而更为放纵情慾乱七八糟。

结论:基督在十字架上的伟大胜利

耶稣基督死在十字架上看似软弱、羞辱、无能、愚拙、又失败,但祂赢得的胜利是空前重大且无与伦比的!
• 看似软弱,却使我们得以刚强复兴、胜过罪的软弱!
• 看似羞辱,却彰显了上帝的荣耀!
• 看似无能,却彰显了上帝的大能!
• 看似失败,却击败了魔鬼的恶势力!
• 看似愚拙,却彰显了上帝的智慧!

因此,当异端侵扰,引诱我们离开基督,想要自己藉着努力守规条,敬拜天使、看异象、刻苦己心走禁慾主义,故作谦卑来另寻出路时—保罗警告我们:拥抱基督、信靠基督,连结在耶稣基督里就能分享祂十字架的胜利;若离开基督想靠自己一切的努力都是白搭的,对于克制自己邪情私慾毫无用处,最后只让自己落入更深的失望与痛苦里罢了!

我们基督徒自受洗的那一刻起,便应当体认自己已经与主同死同埋葬,也一同复活!过去的罪都已得赦免,过去的债已一笔勾销,一个基督里的新生命正在我们里面活着,要开始一个新造的人!我们应当时时与基督联结,就像枝子联结在葡萄树上,就像身体与头联结在一起那样,紧密而不可分。

唯有如此,我们才能与基督共享祂十字架上的胜利,从基督那裏得到一切的供应,也才能按着上帝的旨意渐渐成长,活出基督那丰盛完满美好的生命!



上一篇:
下一篇: